Qué es la autofagia y por qué le valió un Nobel al científico japonés Oshumi

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Yoshinori Oshumi(nacido en Fukuoka, en Japón, en 1945) fue galardonado con el Premio Nobel de Medicina 2016 “por sus descubrimientos en la autofagia”, un procedimiento para degradar y reciclar componentes celulares, según ha anunciado el Instituto Karolinska de Estocolmo.

 

¿Qué es la autofagia?

“La autofagia es un proceso normal y necesario” señala a Ricardo Sánchez Prieto, director del Laboratorio de Oncología Molecular de la Universidad Castilla-La Mancha (UCLM). No es más, continúa, “que un mecanismo de reciclaje cuyo objetivo es limpiar y que ocurre de forma natural”.

Por su parte Antonio Zorzano, investigador del Instituto de Investigación Biomédica (IRB) de Barcelona, un sistema que está presente en todas las células de todos los organismos y que está continuamente funcionando. Zorzano, cuyo grupo se afana por entender los mecanismos relacionados con la aparición de las enfermedades metabólicas, como la obesidad o la diabetes, explica que la autofagia, «es un proceso muy bien regulado que es de suma utilidad para la célula», ya que, si no funciona correctamente se puede relacionar enfermedades como cáncer, la diabetes o las enfermedades neurodegenerativas.

 

¿Qué papel tiene la autofagia en el cáncer?

La autofagia desempeña un papel dual: “en las fases iniciales de un tumor desempeña un papel antitumoral”, explica, ya que al limpiar y reciclar las células corrige las defectuosas, como las cancerosas.

Sin embargo, en las fases más avanzadas de un cáncer “facilita” que el cáncer se propague al permitir que las células tumorales “sobrevivan en ambientes hostiles”.

 

¿Cómo actúa?

Como una especie de brigada de limpieza celular, es decir “no destruye la célula, destruye o elimina la basura y porquería acumulada en las células”. “Las neuronas y las células que no se pueden dividir necesitan de la autofagia para eliminar la basura”, dice Boya. En el caso de infecciones, elimina las bacterias y los virus invasores.

 

¿Cuál es su respuesta a la inanición o el estrés?

“La autofagia genera una importante respuesta al estrés nutricional. Cuando las células no tienen comida activan este proceso (se comen a sí mismas, se autodigieren) y gracias a él obtienen nutrientes, materiales y energía para mantener la viabilidad celular”.

 

Vea la nota completa en la siguiente liga: http://www.abc.es/salud/enfermedades/abci-autofagia-y-valio-nobel-cientifico-japones-oshumi-201610032014_noticia.html

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